Über Uns
Aus Liebe zu Lebensmitteln und das schon seit über 35 Jahren…
An der Altendorfer Straße in direkter Nachbarschaft zur Bockmühle wagte Manfred Burkowski den Schritt in die Selbstständigkeit. Über drei Jahrzehnte ist das inzwischen her. Zehn Mitarbeiter waren auf der beschaulichen Verkaufsfläche von 120 Quadratmetern an der Kasse oder hinter der Bedienungstheke für Obst, Gemüse, Fleisch und Frischwurst beschäftigt.
Kaum zu glauben, aber der Preis für das ausgewoge- ne Obst & Gemüse wurde damals noch mit Bleistift auf die Papiertüte geschrieben. Eine mechanische Registrierkasse statt moderner iCash oder SCO Kasse war im ersten Markt im Einsatz.
Knapp eineinhalb Jahre nach Beginn der Selbst- ständigkeit zogen Claudia und Manfred Burkowski mit ihrem Markt an den Fliegenbusch um. Da war es schon größer und moderner, mit Parkplätzen hinter dem Haus.
1998 dann die Entscheidung, den nächsten Schritt
zu gehen. Durch die Eröffnung in Borbeck-Mitte wurde aus Burkowski ein Mehrbetriebsunternehmen. Schlag auf Schlag ging es weiter: Im Jahr 2000 feierte der Standort am Bahnhof Borbeck Süd Eröffnung,
2003 folgte der Wolfsbankring. 2009 durfte sich
die Bochumer Niederlassung an der Alleestraße als einer der größten Supermärkte der Republik feiern lassen.
Ebenfalls im Jahre 2009 haben wir das Unternehmen eines plötzlich verstorbenen Kollegen der Genossenschaft (Edeka) übernommen und zwei Jahre weitergeführt. Nachdem dieser Markt schließen musste, konnten wir alle dort Beschäftigten in unsere anderen Märkte integrieren und so alle Arbeitsplätze sichern.
Im Jahr 2018 kam der Krupp-Gürtel dazu. Dort stieg Nico Burkowski als Marktleiter mit ins Unternehmen ein – zur Freude des Firmengründers und Vaters Manfred, der klarstellte: „Mein Sohn hätte aber auch alles andere machen dürfen“.
Offenbar scheint die Leidenschaft für Lebensmittel aber in der Familie zu liegen, denn schon während der Schulzeit am Don-Bosco Gymnasium in Borbeck hat Nico im elterlichen Betrieb gejobbt. Der heutige Vertriebsleiter Turan Can hat ihm damals gezeigt, wie man Regale befüllt und Waren präsentiert – eine „Extrawurst“ gab es nicht.
Fast 10 Jahre später haben Turan Can und Nico Burkowski die neueste Filiale am Essener Krupp- Gürtel in den ersten zwei Jahren zusammen geleitet. Zuvor absolvierte Nico die Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann, Handelsfachwirt und Betriebswirt. Und auch im Markt wurde von der Pike auf gelernt: Ob Kasse, Obstabteilung, Frischetheken oder die Bedienung des Pizzaofens in der Trattoria, Nico kennt jede Abteilung und jeden Handgriff und hat Spaß daran. Und Vater Manfred weiß auch warum: Kaum auf der Welt habe der Kaufmannssohn die erste Supermarktluft geschnuppert. „Er ist quasi aus der Klinik ins Geschäft“, verrät Manfred Burkowski augen- zwinkernd…